本文へスキップします。
一覧ページへ
2012.02.02
農業分野での人材育成事業等を展開する株式会社パソナ農援隊 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長 田中康輔 www.pasona-nouentai.co.jp) は、株式会社ABC Cooking Studioと連携し、パソナ農援隊が淡路島で展開する独立就農者を育成する農場"パソナチャレンジファーム"の新鮮野菜を使った料理教室「淡路の新鮮野菜をとことん味わう1dayレッスン」を2月23日(火)に、ABC Cooking Studio丸の内グラウンド(東京都千代田区)にて開催いたします。
パソナグループは、農業従事者の高齢化、後継者不足といった従来からの問題に加えて、農産物の付加価値向上や国際競争力強化が喫緊の課題として浮上する中、より多くの農業人材を育成し、継続的にサポートする体制を強化するために「株式会社パソナ農援隊」を、昨年の12月に設立いたしました。
今回の料理教室では、パソナチャレンジファームをはじめ、淡路の採れたて新鮮野菜や、バジルを使ったドレッシング、バーニャカウダを使用し、ABC Cooking Studioが考案したオリジナルレシピ5品の作り方を学んでもらい、試食していただくことで淡路島野菜の美味しさを満喫してもらいます。また、当日はチャレンジファームの生産者から、参加者全員に淡路の採れたて野菜をプレゼントいたします。
今後パソナ農援隊では、農業経営人材育成や農業経営コンサルティングに加えて、主力となる野菜販売の強化を行うために、各企業とのコラボレーションイベントの開催や、販売サイトの拡充を通じて、チャレンジファーム産の野菜ブランドの構築を進めてまいります。
1. 農園野菜のバーニャカウダ 2. 農園野菜サラダ 3. スイスチャードとトマトのグラタン 4. 鶏肉とアスパラガスのソテー バジルご飯添え 5. さわやかレモンゼリー
※レッスンメニューで使用されているメインの野菜は、全てパソナチャレンジファームで生産されたものです。 また、バーニャカウダソース、ドレッシングもパソナ農援隊で開発されたものを使用しています。