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News&Topics

地域活性・農業

2013.07.26

※諸事情により、日程変更させて頂いております。
“遊休施設の活用”と“雇用創造”による地域活性化
『のじまスコーラ 1周年感謝祭』8月1日(木)~4日(日)開催

地域産業の活性化や雇用創造に取り組む株式会社パソナふるさとインキュベーション(本社:兵庫県淡路市、代表取締役社長 山本絹子)は、地域活性化拠点「のじまスコーラ」(淡路市野島蟇浦、http://www.nojima-scuola.com/)の開設1周年を記念して、「のじまスコーラ 1周年感謝祭」を8月1日(木)から8月4日(日)に開催いたします。

パソナふるさとインキュベーションは、廃校となった兵庫県淡路島の「旧野島小学校」を改装し、農業の六次産業化等を通じて地域活性化を目指す拠点『のじまスコーラ』を昨年8月にオープンしました。
当拠点では、島内で採れた農産物・特産品の販売や島の食材を活用したレストラン・カフェの運営のほか、農業、芸術、音楽等の様々なイベントを開催し、初年度は年間約10万人の方々に来場いただきました。イベントや講座を通じて地域住民同士の交流を促すと共に、島を訪れる観光客に淡路島の魅力を発信することで地域活性化と雇用創造を目指しています。

そしてこの度、開設から1周年を記念して、「のじまスコーラ 1周年感謝祭」を8月1日(木)から開催いたします。
初日の1日(木)は、山形県鶴岡市の名店「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフで、スローフード協会イタリア本部主催の「テッラ・マードレ2006」にて“世界の料理人1,000人”にも選出された奥田政行氏による、1周年記念特別ディナーコースを提供いたします。また、最終日の4日(日)には、専用ステージにて、淡路島で活躍するアーティスト、パフォーマンスチームによるコンサート、パフォーマンスを実施するほか、期間中ご来場された方々には、淡路島産のたまねぎをプレゼントいたします。


「のじまスコーラ 1周年感謝祭」 概要

日時 2013年8月1日(木)~4日(日)
場所 のじまスコーラ (兵庫県淡路市野島蟇浦841番地5)
内容 【8月1日】(18:30~)
・ 奥田政行氏による1周年記念特別ディナーコースの提供。冒頭30分は奥田氏より料理のこだわりや食による地域活性への想い等についてのお話を予定。
※定員は40名。料金は7,000円を予定。
【8月3日】ピザパン作り体験(13:00~、15:00~) ※定員各回20名
【8月4日】(13:00~)
・ ウッドデッキステージで、コンサートとパフォーマンスを実施
出演者/ここから村パフォーマンスチーム等
【8月3日、4日】(11:00~18:00)
・ 校庭内の特設店舗で、淡路島の特産品・食事を提供
・ 壁画作成体験やカカシ作り体験等のワークショップを実施
【8月1日~4日】 
・ アルパカ・ヤギへのえさやりができる「ふれあい広場」の開放
・ 淡路島産のたまねぎをお土産としてプレゼント(※なくなり次第終了)
問合せ先 のじまスコーラ
電話番号 0799-82-1820

【参考】 『のじま スコーラ』概要

名称 のじま スコーラ
※Scuolaはイタリア語で「学校」の意
目的 廃校となった「旧野島小学校」を活用し、農業を中心とした加工品の開発や流通、販売、観光、研修等あらゆる機能を設けることで、島内外から多くの方々が訪れ賑わう“地域交流の場”となることを目指し、地域での雇用創造と経済の活性化を図っていく
開設 2012年8月4日
場所 淡路市野島蟇浦843(旧野島小学校跡地)
面積 延べ約1,670m²
機能 【1階】
・ カフェ(50席)
とれたて野菜やフルーツを使用したジュースやランチメニュー、軽食の提供
・ マルシェ(直売所)
パソナチャレンジファームや地元の周辺農家が作った農産物や海産物、加工品などの特産品を販売。島内観光施設の案内を行うコンシェルジュ機能
・ ベーカリー
地元でとれたて農産物や食材を使用し、パンやピザ、旬のフルーツを使用した洋菓子などを製造販売
・ 加工所/集荷・選果場
パソナチャレンジファームで栽培されたバジルを使った加工品の製造。
また採れたて野菜や周辺農家が収穫した農作物を集荷し、定期便の販売を行う
【2階】
・ イタリアンレストラン(50席)
奥田政行氏がオーナーシェフを務める人気店「アル・ケッチァーノ」で研修を受けた料理人が、奥田氏とともに作った季節のオリジナルメニューを提供
【3階】
・ バーベキューテラス(50席)
瀬戸内海に沈む夕日を一望できる絶景スポットで淡路牛や採れたて野菜のバーベキューを楽しむことができる
・ 音楽小ホール
音楽室の防音設備等を活かした少人数用の音楽ホール。地域の方のコーラス教室やディナーショー等の会場として活用
・ 料理教室
理科室の水道・ガス設備等を活かし、地域の方々の料理教室の会場として活用

▲のじまスコーラ概観

▲一階マルシェの様子

 


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株式会社パソナグループ 広報室
電話番号 03-6734-0215
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